Por que é importante ter uma Política de Privacidade?

Primeiro, se tem negócio digital, está na internet, tem site ou aplicativo, seu negócio precisa ter uma política de privacidade para atender a Lei conhecida como Marco Civil da Internet (Lei nº12.965/2014).


O marco Civil da Internet é nosso instrumento normativo que estabelece os princípios, garantias, direitos e deveres para uso da internet no Brasil. Na esteira do Marco Civil, temos a Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD (Lei 13.709/2018 que regulamenta o tratamento de dados também para os cidadão e usuários da internet.


Então vamos por partes, o que é afinal uma Política de Privacidade?


Nada mais é do que termos e condições de segurança em relação às informações dos usuários, geralmente usados para serviços no meio digital, como caso de uso de site ou app.


A Política de Privacidade traz para o usuário todas as informações sobre os dados pessoais como: direitos, forma de uso, quais dados são recolhidos, armazenamento, processamento, compartilhamento e descarte.


A política de privacidade é um documento jurídico muito importante para empresas mostrarem seu profissionalismo, credibilidade e cuidado com dados pessoais dos usuários. Além de ser uma importante ferramenta na prevenção de litígios.


Apesar de muitos usuários ignorarem a leitura das políticas, o mesmo não deve acontecer do lado da empresa. A falta de cuidado e atenção para confecção de uma política de privacidade pode ser um grande risco para as empresas.


É importante que as empresas tenham uma boa, realista e transparente política de privacidade. A Política de Privacidade é a conquista e confiança dos seus clientes, usuários, consumidores ou visitantes. Demonstra que a empresa respeita e leva a privacidade a sério com proteção e segurança dos dados pessoais.


E, por que é tão importante ter uma Política de Privacidade?


A Lei do Marco Civil da Internet traz obrigações legais para o provedor de aplicações, aquele que fornece um conjunto de funcionalidades que podem ser acessadas por meio de um terminal conectado à internet. Traduzindo são os serviços online que o usuário acessa, ou seja, o seu negócio digital.

Sendo assim, a Política de Privacidade é um desses documentos fundamentais para aplicabilidade da normativa, pois vai garantir que princípios da proteção da privacidade, proteção dos dados pessoais, e preservação da segurança da rede.


Assim, a Política de Privacidade e Termos de Uso são como obrigação para empresas brasileiras, uma vez que confere direitos e garantias aos cidadãos da internet, além de evitar sanções civis, criminais e administrativas previstas no Marco Civil da Internet.


É importante citar ainda que as Políticas de Privacidade também devem estar de acordo com a Lei Geral de Proteção de dados.


A Política de privacidade é extremamente importante para a prevenção de problemas como ações judiciais por falhas no documento, falta de informações ou transparência, invasão de privacidade, alegações de abusividade e uso indevido dos dados. Ou seja, a Política de Privacidade é uma ferramenta de prevenção de litígios do ponto de vista jurídico. Por isso, deve ser escrita em conjunto com advogado especializado para adequar as cláusulas de acordo com as legislações e necessidades da empresa.


Bom lembrar, que a maior importância de uma boa Política de Privacidade é a conquista e confiança dos seus clientes, usuários, consumidores ou visitantes. Demonstra que a empresa respeita e leva a privacidade a sério com proteção e segurança dos dados pessoais. Então, ela deve ser escrita de forma clara, detalhada, ética e transparente.



Para finalizar esse artigo dicas para Política de Privacidade?

- Informações claras, transparentes e simples entendimento.

- Estar visível e fácil acesso pelos usuários.

- Informações e dados que são coletados.

- Explicar a finalidade e para que os dados serão utilizados.

- Informações sobre seus cookies e dos parceiros ou fornecedores.

- Compartilhamento com terceiros.

- Aviso sobre a possibilidade de navegação anônima.

- Canal de atendimento, contato e dúvidas.


Veja para sua Política de Privacidade como um contrato, afinal ela é um termo jurídico. Fuja dos modelos prontos, faça uma política especial e personalizada para seu negócio. Evite prejuízos no futuro.


A Política de Privacidade é fundamental para viabilizar o negócio no mundo virtual e claro aumentar sua credibilidade perante os usuários da internet.


Escrito por Fabíola Grimaldi.


Clique e saiba mais:

site: www.fabiolagrimaldi.adv.br

Jusbrasil: https://bit.ly/jusbrasil_fg

Linkedin: https://bit.ly/linkedin_fg

Instagram: https://bit.ly/fabiolagrimaldifg


Acesse artigo em vídeo: https://bit.ly/youtube_fg


Baixe artigo:


Por que é tão importante ter uma Polític
Download • 2.23MB

FG Advocacia e Consultoria

-Política de Privacidade

-Termos de Uso

©by Fabíola Grimaldi